露營帳篷如何選?戶外帳篷導購指南-2021最新版

近年來,戶外露營已經成為最流行的戶外休閑活動,如果你是剛剛踏入露營這個戶外休閑活動的話,第一個必要的裝備就是帳篷啦!但是身為露營新手的你一定會覺得,帳篷種類這麽多,功能跟規格又看不懂,不知道該如何著手。本文將為大家講解一下選購帳篷的技巧,看完這篇文章你就知道該怎樣挑選一款適合自己的帳篷了!

戶外帳篷

帳篷的款式

1、三角形帳篷:大多為雙層結構,前後采用人字形鐵管作支架,中間架一橫桿連接,撐起內帳,裝上外帳即可,支搭比較復雜,但是抗風保暖性比較好,是早期最常見的帳篷款式,適合登山探險的時候用。參考LOGOS 印地安帳 點擊查看 >>

2、圓頂形帳篷:采用雙桿交叉支撐,拆裝都比較簡便,而且重量很輕,攜帶起來很方便,是目前市面最流行的,適合休閑旅行時使用。

3、六角形帳篷:六角帳篷采用三桿或四桿交叉支撐,也有的采用六桿設計,註重了帳篷的穩固性,是“高山型”帳篷的常見款式。

4、船底形帳篷:撐起後像一條反扣過來的小船,又可分為二桿、三桿不同的支撐方式,一般中間為臥室,兩頭為廳棚,在設計上註重了防風流線,也是常見的帳篷款式之一。

5、屋脊形帳篷:形狀像一間獨立的小瓦房,支撐通常是四角四根立柱,上面架一個脊形似的結構式屋頂,這種帳篷一般比較高大、笨重,適合於駕車族或相對固定的野外作業露營使用,故有車載帳篷之稱。

帳篷的功能和分類

帳篷其實就是在戶外海拔環境下的一個庇護所,撐在地上幫我們遮擋風雨和陽光,並可提供臨時居住功能,如果是中高地區使用的帳篷,一般還有相當的保暖功能。具體而言,不同形狀結構、材質,不同應用場景的帳篷的功能也不太一樣,一張圖來看下幾個常見維度的帳篷分類:

帳篷的功能和分類

如何選購帳篷

1、帳篷大小(使用人數)


一般的通用規則是按一個人至少65cm寬度的需求計算,比如2個人使用的話就至少需要130cm的寬度,長度上一般是不少於2米。

需要註意的是,如果是徒步露營考慮到負重,可以直接按照上面的方法計算,並且一般是單人帳/雙人帳為主,但如果是直接開車到露營地的話,可以按實際需求+1或者+2選擇,比如2個成年人使用的話,可以選擇三人帳。身材壯實的孩子可自行折算加量~~

此外,如果有小朋友或者愛寵同行的話,同樣建議選大一號,如果對空間需求比較大的話可以考慮帶門廳或者搭配天幕。

2、防水系數(外帳防水、內帳透氣)

外帳防水、內帳透氣,高品質的帳篷必備的兩個要點。

最常見的帳篷塗層是PU塗層,PU是聚胺酯高分子有機物,PU塗層是一種穩定耐低溫的塗層,常用在各種織物上。

PU塗層的厚度和塗層技術決定著織物的防水性,塗層厚度用mm表示,表明在實驗室條件下塗層的靜態防水柱高度。

PU800塗層表明該塗層在800mm的靜態水柱下是不滲漏的。PU800塗層可以防小到中雨。

PU1000-1200的塗層可以防中到大雨。

超過1500mm塗層基本可以使用在各種環境。

帳布一般采用的都是透氣織物,透氣織物的透氣性是雙向的,當外界濕度較大時,濕氣也會滲透到織物內部。尼龍布的質地主要取決於尼龍絲的質量、紡織密度、染色技術和紡織工藝。從密度上有170T,190T,210D和更高織數的尼龍布料。

3、撐桿強度、回彈力

帳篷帳桿必須強度高、回彈力好。目前最好的帳桿是碳素桿,下來是鋁合金,再下來是玻璃纖維,最後是鐵桿(除了部隊幾乎已經沒有用的了)。

帳篷的抗風性能不僅和帳桿的質地直徑有關,還和帳桿的組數有關,一般來說帳桿組數越多,防風性能越好。

4、帳底要防水耐磨

帳底要求有防水和結實耐磨的功能,常用的帳底材料為PE布和防水聚酯布。PE帳底用在中低檔帳篷,防水聚酯布用於中高檔帳篷。PE是聚乙烯材料,類似低檔的蛇皮袋,實際帳篷使用的是雙面附防水膜的PE材料,包括大量的出口帳篷都使用該材料。帳底接觸地面,易受碎石、草根樹枝等雜物的劃傷,因此戶外野營之前,要清理地面硬物,或使用帳篷地布,鋪墊在地表作為保護層。帳篷地布一般使用420D的耐磨牛津布。

5、選擇前後雙門或對窗的帳篷

前後雙門或者對窗的帳篷更有利於通風,保證了帳內空氣循環,使用時不會感覺悶熱。在這一點上,新型的速開帳篷設計的比較好,通風性更佳。

6、設計合理

帳篷設計要合理,需要有足夠的地丁與防風繩。包裝袋、帳釘、帳繩等輔配件同樣影響到帳篷的使用。包裝袋要選擇結實耐用的,帳釘數量要保證足夠,鋁釘強度要大,帳繩用於固定帳篷。

露營帳篷

常见疑问和误区

1、選三季帳還是四季帳?

三季帳是適合春夏秋,四季帳是適合春夏秋冬,從名字上來看差距就是能不能在冬季使用。其實季節不是區分這兩種類型的核心指標,他們的區別主要是擅長的功能不同。

三季帳,勝在通風性能,內賬比較透氣,穩定性較差,所以適合低海拔地區比較穩定的氣候;

四季帳,優秀的地方就是高寒氣候下的穩定性和保暖性,內賬比較防風,但因為追求穩定性會犧牲掉一些透氣性和空間,適合高海拔或者冬天戶外環境。

重量方面,四季帳一般杖桿更多,所以比三季帳要重10%-20%,追求輕量化的老鐵建議優先考慮三季帳,一般沒暴風雪的天氣也足夠應對了。

www.265.com.tw帳篷

2、自立帳篷更好嗎?

自立速開帳篷對新手很友好,不需要自己搭建,而且你如果紮營以後還想換地方就可以直接把帳篷整個挪地方,除了挪帳篷的時候整個帳篷有可能會被大風吹沒以外簡直完美,但是這種帳篷它的支撐如果是依靠鋼絲,萬一鋼絲損壞,那這個帳篷可能就直接gg了,這個所以自立速開類型的,在建議在低難度天氣溫和的情況下使用。

速開帳篷

3、塗矽是什麽?

塗矽的作用是防水,單面塗矽也好雙面塗矽都是為了防水,另一種防水的方式是塗PU。單面矽一般會是一面塗矽一面塗PU。雙面矽價格相對更貴,重量更輕。塗矽面料一般都有輕量、防水,耐撕裂,所以比普通面料更有優勢。缺點是容易著火~~

4、帳篷的面料說的D和T值又是什麽?

D=g/L*9000,也就是說9000m紗線質量為10g的話,該紗線的細度就為10旦尼爾,實際上根本不用記這公式定義,你只需要知道這個D指的是尼龍的粗細程度就好了。D值越小,表示其同樣面積的布料越輕薄,越貴,但耐磨性會下降。很多帳篷會兼顧成本去使用150D或70D的尼龍,但不少高端帳篷D值會在30,總的來說,承價能力夠的話可選D值在15-30,但D值不是唯一,同時要兼顧耐磨抗撕裂性。

T就是滌塔夫(Taffeta),即每平方英寸裏經紗和緯i紗的根數之和,用人話說,T就是表示尼龍的密度,T值越大,布料越密實,比較常見的就是190T,210T。

總結:

以上就是如何選購帳篷的技巧,希望通過這篇文章能夠幫助到正在找帳篷的各位露營新手們!

留下回復

您的郵箱地址將會被保密,帶標記的字段必須填寫。